am Freitag 25.11.2022

An jedem dritten Freitag im November findet seit 2004 der Vorlesetag statt. Unterstützt und initiiert wird diese Aktion von DIE ZEIT, Deutsche Bahn Stiftung und Stiftung Lesen, um auf die Wichtigkeit des Lesens bzw. Vorlesen hinzuweisen. In diesem Jahr lautete das Motto „Gemeinsam einzigartig“.

Laut der Ergebnisse des Vorlesemonitors 2022 wird vier von zehn Kindern nie oder selten vorgelesen. Um bei Kindern jedoch die Lesekompetenz und somit die Teilhabe an der Gesellschaft zu fördern, bietet diese jährliche Aktion die Möglichkeit, die Freude am Lesen zu steigern und einen Grundstein für die kindliche Bildung zu legen.

In Bodenwöhr fanden sich daher am 25.11.2022 Eltern und auch der erste Bürgermeister Herr Hoffmann am Vormittag ein, um aus Ihren mitgebrachten Büchern vorzulesen. Die Schüler und Schülerinnen der Klassen 1 bis 4 konnten sich dann im Wechsel zwei Geschichten anhören und waren begeistert. Neben den Klassikern „Die ???“ und „Michel aus Löneberga“ wurden auch weihnachtliche Geschichten wie „Ein Wichtel zieht ein“ oder „Bald ist Weihnachten“ dargebracht.

Am Ende des Tages bedankten sich die Kinder bei den Eltern und Herrn Hoffmann für die wunderschönen Geschichten mit einer Urkunde und einer kleinen Leckerei.

Coronavirus – Hygienemaßnahmen an den Schulen in Bayern

(Stand: 16.11.22)

1. Empfohlene Hygienemaßnahmen im Schulbereich

Für einen möglichst sicheren Unterrichtsbetrieb empfehlen wir insbesondere die Einhaltung der folgenden Hygienemaßnahmen:

• Basis-Hygienemaßnahmen

• Lüften: Klassen- bzw. Unterrichtsräume sollten weiterhin mind. alle 45 Minuten, im Idealfall alle 20 Minuten über mehrere Minuten durch vollständig geöffnete Fenster gelüftet werden. Es können weiterhin auch (dezentrale) Lüftungsanlagen oder unterstützend mobile Luftreiniger eingesetzt werden. Diese ersetzen jedoch nicht das regelmäßige Lüften.
  • Händewaschen: Regelmäßiges Händewaschen mit Seife für mind. 20 Sekunden senkt das Infektionsrisiko für sich selbst und andere.
  • Husten- und Niesetikette: Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch sollte weiterhin selbstverständlich sein.
  • Abstandhalten: Wo immer möglich, sollte im Schulgebäude ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden.
  • In Innenräumen und vor allem auf den Begegnungsflächen der Schule (z. B. Gänge, Treppenhäuser, Pausenhalle) empfehlen wir das freiwillige Tragen einer Maske, sofern Abstände nicht eingehalten werden können. Auch im Unterricht kann selbstverständlich freiwillig eine Maske getragen werden.
  • Im öffentlichen Personennahverkehr gilt die dort geregelte Maskenpflicht. Im freigestellten Schülerverkehr, also in den Schulbussen, wird das Tragen einer Maske als wichtiges Element des Infektionsschutzes empfohlen.

• Umgang mit Krankheitssymptomen

• Grundsätzlich gilt: Wer krank ist, bleibt zuhause – unabhängig davon, ob COVID-19-Verdacht besteht oder nicht.
  • Bei nach drei Tagen anhaltendem Fieber, deutlich reduziertem Allgemeinzustand und Verschlechterung des Befindens sollte ein Arzt aufgesucht werden.
  • Bei leichten Symptomen, wie Schnupfen oder Halskratzen, empfehlen wir, vor dem Schulbesuch zu Hause einen Selbsttest durchzuführen. Alternativ kann ein Antigen-Schnelltest beim Hausarzt oder im Testzentrum Aufschluss über eine mögliche Infektion geben.
  • In der Schule finden keine Testungen statt.
  • Zusätzlich kann bei leichten Erkältungssymptomen das Tragen einer Maske davor schützen, dass ggfs. das SARS-CoV-2-Virus weitergegeben wird.

2. Umgang mit bestätigten Infektionsfällen

• Entscheiden sich positiv auf eine SARS-CoV-2-Infektion getestete Personen (Nukleinsäure-/PCR-Test oder Antigen-Schnelltest durch geschultes Personal; kein Selbsttest) gegen die Empfehlung, zuhause zu bleiben, gilt für sie außerhalb der eigenen Wohnung die Pflicht zum Tragen mindestens einer medizinischen Gesichtsmaske.
  • Die Details der neuen Regelungen, die für alle gesellschaftlichen Bereiche in Bayern gelten, können der neuen Allgemeinverfügung des Gesundheitsministeriums zu Schutzmaßnahmen bei positiv auf das Coronavirus SARS-CoV-2 getesteten Personen (AV Corona-Schutzmaßnahmen) entnommen werden, die unter BayMBl. 2022 Nr. 631 - Verkündungsplattform Bayern (verkuendung-bayern.de) abrufbar ist.
  • Wir bitten weiterhin darum, die Schule über eine positive Testung zu informieren.

Für die Schule ist die Information über eine positive Testung hilfreich.

Auf einen Blick!

Silvesternachmittag: Das Jahr neigt sich dem Ende und der berühmte Zauberer Prof. Dr. Beelzebub Irrwitzer und seine noch berühmtere Tante, die Geldhexe Tyrannja Vamperl, haben ihr Jahressoll an ... [mehr]

Wir stellen vor

Vorschaubild für: Grundschule Bodenwöhr